Разрешение на временное пребывание и трудоустройство

Условия предоставления иностранцам права на временное пребывание и трудоустройство на территории Польши были значительно изменены в 2014 году. 1 мая 2014 года вступил в силу Закон об иностранцах от 12 декабря 2013 года (Официальный бюллетень от 30 декабря 2013 года), который существенно изменил процедуру получения разрешения на временное пребывание и трудоустройство на территории Польши. До вступления закона в силу имели место две отдельные процедуры – для получения разрешения на временное пребывание и для получения разрешения на трудоустройство. При этом участие работодателя в процедуре получения разрешения на трудоустройство было обязательным.

 

В настоящее время, в результате объединения процедур, иностранец может получить разрешение на временное пребывание и трудоустройство на территории Польши в рамках одной процедуры. Однако, не каждый иностранец может получить разрешение. В ст. 99 и ст. 100 закона предусмотрены ситуации, когда государственные органы обязаны отказать в процедуре выдачи разрешения на временное пребывание, либо отказать в выдаче разрешения на временное пребывание. Примером являются следующие ситуации: данные иностранца содержаться в списке иностранцев, пребывание которых на территории Польши есть нежелательным; данные иностранца содержаться в Шенгенской информационной системе для целей отказа во въезде; этого требуют соображения обороны и госбезопасности или защиты безопасности и  общественного порядка; иностранец задержан, арестован или в отношении него применена мера пресечения в виде запрета на выезд из страны; иностранец отбывает наказание в виде лишения свободы; на иностранца наложено обязательство вернуться, но еще не истек срок добровольного возвращения, указанный в решении об обязательном возвращении иностранца, также в случае продления этого срока.

 

Для подачи заявления используется формуляр размещенный на веб-сайтах воеводских отделений. В связи с необходимостью снятия отпечатков пальцев, заявление должно быть подано иностранцем непосредственно.

 

Иностранец, подающий заявление также на получение разрешения на трудоустройство, должен предоставить дополнительные документы. К заявлению должна быть прикреплена информация старосты по главному месту выполнения работы (а в случае, если специфика работы не позволяет обозначить главное место выполнения работы, – по месту регистрации или месту проживания работодателя) об отсутствии возможности удовлетворить кадровые потребности работодателя на основе реестров безработных и ищущих работу и/или об отрицательном результате подбора кадров. Однако, не все иностранцы обязаны предоставить такую информацию. Граждане Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии, России и Украины могут быть трудоустроены в любой отрасли без необходимости получения разрешение на трудоустройство на срок до 6 месяцев в течение последующих 12 месяцев, на основании заявления работодателя, представленного в Центр занятости, о намерении трудоустроить иностранца. Иностранцы, которые на таком основании проработали не менее 3 месяцев, могут подать заявление на получение разрешения на временное пребывание и трудоустройство на территории Польши без необходимости прикрепления указанной выше информации старосты, при условии, что будут продолжать работать у того же работодателя на той же должности.

 

Максимальной срок для выдачи разрешения составляет 2 месяца с момента подачи заявления.

Kancelarie prawnicze | Lawyers Poland | Law firms Poland | Kancelaria Prawna | Radca Prawny | Adwokat | Prawnik | Prawnik Warszawa

4mk- grafika

Strona korzysta z plików cookies w celu realizacji usług i zgodnie z Polityką Plików Cookies. Możesz określić warunki przechowywania lub dostępu do plików cookies w Twojej przeglądarce.